• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    房地产税第三次写入政府工作报告 年内仍无落地可能

    每日经济新闻 2019-03-05 17:59:42

    2019年仍将是房地产税落地的准备之年。

    每经记者 王佳飞 吴若凡 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

    2019年政府工作报告今日(3月5日)发布,万众瞩目的“房地产税”不出意?#26174;?#25104;关键词。

    从“首提”到“稳妥”,再到“稳步”。

    房地产行业这几年最大的谜题似乎就要得解。

    2014年首提房地产税立法,政府工作报告的表述是“做好房地产税、环境保护税立法相关工作”;?#22791;?#22235;年,2018年的政府工作报告?#28304;?#29420;立成句,表述是“稳妥推进房地产税立法”;2019年换了个词,表述是“稳步推进房地产税立法”。

    北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池对《每日经济新闻》记者表示:“这次的提法是进一步建全地方税收体系,稳步推进房地产税立法。房地产税是房地产调控的重要政策之一,未来房地产税要根据各城市实?#26159;?#20917;制定各自的政策。科学的房地产税收体系可以起到其应有的作用,对于建立租购并举的住房制度、稳定房价、稳定预期,促进房地产市场平稳健康发展起到重要作用。”

    作为房地产税最重要的一种,早在2011年,房产税就开始在上海和重庆试点。上海版方案主要针对本市?#29992;?#26032;购房且属于第二?#20934;?#20197;上住房和非本市?#29992;?#26032;购房,税率0.6%;重庆版方案征收对象是独栋别墅高档公寓,以及无工作户口无投资人员所购二套房,税率为0.5%~1.2%。

    全国政协委员、房天下董事长莫天全提醒道,虽然“房产税”与“房地产税”只有一字之差,但也存在区别。房地产税是一个综合性的概念,一切与房地产经济运行过程有直接关系的税种都属于房地产税,是包括十多个税种的体系,主要涵盖了开发建设、房产交易和保有三大环节。

    “房产税自始至终都是整个房地产税收体系的重要组成部分,只不过因其属于房屋保有?#38181;?#30340;税种,对民众持有住房成本产生较大影响而成为大家关注的焦点。”莫天全表示。

    事实上,自政府工作报告首提房地产税立法以来,这一议题始终是行业的绝对重点,似乎每隔一段时间,就会出?#31181;?#22914;“房地产税将出台”的新闻。

    税由法定。从2015年起,房地产税正式入列全国人大立法计划。然而,房地产税牵涉众多,立法难?#20173;?#38750;一般小税种可比。《每日经济新闻》记者从中国人大网公布的立法工作计划获悉,从2015年到2018年,房地产税立法连续四年止步于全国人大常委会预备审议立法项目日程。

    一个有意思的细节是,在2018年7月16日上午国新办的例行新闻发布会上,在中规中矩的发布最后,统计部门相关负责人的一句话激起了行业的无限猜测。这句话便是——“加快推进房地产税相关政策举措。”

    对于真正的落地时间,接受《每日经济新闻》记者采访的多位专家均持一致意见。

    “过去几年,房地产调控出现了明显?#26102;洹?#21508;种房地产调控从过去的以‘限’为代表的短效机制向长效机制转变。”中原地产首席分析师张大伟称,“但稳步推进下的房产税,还需要一定时间。立法过程较长,3年内落地可能性不大,房地产税目前在积极准备草案?#38181;危?#30701;期出台可能性不大。”

    莫天全告诉《每日经济新闻》记者,2018年以来,我国楼市调控正处于向长效机制完善落地的关键过渡期,调控地域不断拓展,一城一策,差别调控。作为长效机制主要内容之一,房产税的出台看似已是时机成熟、板上钉钉,许多机构与媒体均预测房产税将在年内推出。

    但是,“与所有其他税种一样,民众和企业虽然都理解但是不?#19981;?#31246;,房产税也不会例外。房产税迟早要推出,而且应该要推出,这是大势所趋。但房产税推出的时间节点,?#26723;梦?#20204;谨慎考虑和把握。”

    全联房地产商会创会会长聂?#39134;?#20134;指出,2019年仍将是房地产税落地的准备之年,继续完善诸如调查研究之类的前期准备工作。

    “还没有做完这些准备工作,并不是今年就开征。”聂?#39134;?#21578;诉《每日经济新闻》记者。

    (封面图片来源:摄图网)

    责编 陈梦妤

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用?#22235;?#30340;图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    房地产税 政府工作报告

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    好彩1预侧
  • 财富之轮免费试玩 波西亚时光下载 太空漫游2001骨头 轩辕传奇神品坐骑! 曼城对沃特福德直播吧 国际米兰桑普多利亚集锦 uedbet赫塔菲官网体育 76人输球 圣埃蒂安bs波尔多 罗马最佳外语片奖