• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    中国禁止洋垃圾后,韩国这座垃圾山已经烧了3个月,全部烧完还要5年!

    每日经济新闻 2019-03-10 21:37:19

    在义城郡,有一座韩国最大的垃圾山,已经燃烧了3个月,并且如果不加控制,那这座垃圾山上的垃圾要5年才会烧完。其实义城郡只是韩国众多非法垃圾场中的一处而已。据韩国环境部统计,该国国内目前非法倾倒的垃圾总数高达120万吨,如何处理这些天量垃圾已经成为韩国当局最头疼的问题之一。

    每经编辑 孙?#22659;?nbsp;   

    2017年5月,韩国洛东江畔的樱花(?#35745;?#26469;源:东方IC)

    去年平昌冬奥会,由5名来自义城郡的姑娘组成的韩国冰壶队战胜各?#38750;?#25163;,夺得亚军,这让义城郡这座风景秀丽的农业小城受到各国媒体的关注,一时间好不风光。

    最近,世界媒体的聚光灯再次聚焦在义城,但是这次的原因却不像上次那样光彩。

    据CNN3月3日报道,在义城郡,有一座韩国最大的垃圾山,已经燃烧了3个月,并且如果不加控制,那这座垃圾山上的垃圾要5年才会烧完。

    韩国最大垃圾山

    2月的一个清晨,韩国的天气还没有转暖,在洛东江畔的稻田里,6名工人穿着肮脏的工作服、戴着防毒面具,爬上近15米高的垃圾山,扑灭上面的火焰,但是他们每扑灭一处,就有另一处燃烧起来。

    这座垃圾山已经燃烧了3个月,但是烧掉的那点垃圾对于它17万吨的体量来说只是九牛一毛。

    当地居民拍摄的垃圾起火燃烧的画面(?#35745;?#26469;源:CNN报道截图)

    垃圾山旁边的居民苦不堪言。一位?#26234;?#23376;的农民朴贤?#24120;?#38899;译)说,大火把她的温室大棚都烧成了灰烬,浓烟挡住了阳光,毁了她的作物。

    “我的眼睛疼,头也疼……所有居民都在受苦。”她说,“这座垃圾山就在我的家乡,我有些羞愧。”

    韩国工人在垃圾山上灭火(?#35745;?#26469;源:CNN报道截图)

    2008年,垃圾回收站经营者金锡东(音译)在当地获得经营许可,政府?#24066;?#20182;在指定地点囤积不多于2000吨的垃圾废料。2016年时,由于当地居民的反复投诉,垃圾场的经营许可被吊销。金某不服,把官司打到法院,后败诉。

    2017年,商人李元贞(音译)盘下这处回收站,将其改建为垃圾焚烧发电厂。由于他在别处另有生意,于是雇用金某为发电厂负责人,自己不参与经营。上任后,金某以职务之便疯狂回收垃圾、以不法手?#20301;?#21462;暴利,使得垃圾山的体积在短时间内扩大了80多倍。等垃圾山终于引起当?#27490;?#27880;时,金某早已跑路走人、至今下落不明;李某则号称公司已将金?#26216;?#38500;,并以自身“不知情”为由轻松?#35328;稹?/p>

    ?#35745;?#26469;源:CNN视频截图

    如今,垃圾山成了地方政府的责任。当地环境部门负责人称,垃圾场的大多数垃圾来自外地,当地政府资源有限,根本“消化”不了如?#21496;?#37327;的废料。作为权宜之计,地方政府此前只向当地居民发放了面罩。

    韩国政府表示,今年计划从这座燃烧的山上清除2.1万吨垃圾,但剩下的14.9万吨将如何处理尚不清楚。垃圾发电厂老板李元贞说,他希望在这个地方建一个焚烧厂,但是他承?#24076;?#35201;把所有的垃圾都烧掉需要5年的时间。

    韩国陷入“垃圾危机”

    据?#38750;?#26102;报报道,其实义城郡只是韩国众多非法垃圾场中的一处而已。据韩国环境部统计,该国国内目前非法倾倒的垃圾总数高达120万吨,如何处理这些天量垃圾已经成为韩国当局最头疼的问题之一。

    通常,韩国的垃圾主要有三种处理办法:回收再利用、加工为燃料,或直接焚烧。还有一个更简单直接的法子就是出口到国外。

    然而,由于近年来韩国雾霾严重,政府收紧了对垃圾焚烧工厂和垃圾焚烧设施的监管。因此,焚化设施的数量从2011年的611个减少到去年的395个。

    去年4月韩国街头堆积的垃圾(?#35745;?#26469;源:东方IC)

    2017年,中国政府强势推出洋垃圾“封杀令”,宣布对24种垃圾废料不再进行回收,?#36127;?#37325;创韩国相关行业。据韩国国际贸易协会估算,韩国的主要污染源之一——塑料垃圾的对华出口骤降90%。

    以前,韩国处理不完的废料会直接出口到中国,但是自从中国颁布洋垃圾禁令后,韩国大量垃圾无法出口,就只能堆在?#23601;粒?#36825;也导致了黑市的产生——一些垃圾处理厂经纪人会以低于市场价的价格处理垃圾,他们的处理方式就是倾倒。

    据CNN报道,在人口稀少的地方倒1吨垃圾,经纪人可以获得130-170美元不等,而根据韩国法律,非法倾倒垃圾最多只需交3000美元罚款。前文提到的李元贞估计金锡东通过这种方式赚了大约2200万美元。

    而黑市的产生导致正规的垃圾处理公司利润大减,不得不减少业务,这反过来又加剧了韩国的“垃圾危机”。去年4月,据韩联社报道,韩国首都圈(首尔、仁川、京畿道)的绝大部分垃圾清运、分类公司以无利可图为由,宣布不再回收PET塑料瓶、白色聚苯乙烯餐盒,这一举动,让那些跟他们签订垃圾回收协议的居民小区遭了殃。

    一位住在京畿道华城市某小区的居民感叹道:“再这样下去,小区就变成垃圾场了!”自从塑料垃圾没有公司接手后,小区的回收站里,就被各式各样的塑料废品霸占了。

    物业给垃圾清运公司打了好几个电话,试图让对方把塑料垃圾运走,却都被拒绝。“只能先?#25243;牛?#27809;有啥办法。”管理员无奈地表示。

    最后,没有办法的韩国政府只?#36152;?#25163;干预,要求首尔市、仁川市、京畿道的所有48家垃圾清运公司继续回收废弃的饮料瓶、发泡餐盒?#20154;?#26009;垃圾。

    去年8月,韩国中部地区连降大雨,洪水将垃圾冲进韩国第三大人工湖大清湖,1.5万平方米湖面被垃圾覆盖(?#35745;?#26469;源:东方IC)

    根据联合国数据,自1992年起,中国接收了全球近一半废?#32602;?#36825;使中国废物总量增加了10%至13%。中国进口这些"洋垃圾",用作提取制造新塑料产品的原材料。

    但是在2017年宣布全面禁止洋垃圾入境后,每年进入我国的洋垃圾数量骤减,据新华网报道,仅在2018年第一季度,我国固体废弃物进口量就同比下降了57%。

    美国日本压力巨大

    事实上,处理不了垃圾的?#36824;?#26159;韩国,日本、美国这些发达国家在中国颁布“洋垃圾”禁令后,都或多或少遇到了麻?#22330;?/p>

    据?#39184;?#31038;2月21日报道,地球环境战略研究机关(IGES)日前分析称,日本2018年出口的塑料垃圾量较2017年减少三成。中国的洋垃圾禁令,导致日本对华固体废弃物出口量锐减至原来的十分之一,影响巨大。

    在2015年,日本共出口了88万吨废塑?#31995;?#20013;国,其中有34万吨的PET瓶,若换算为500毫升装,则相当于110亿瓶。从事工业废弃物处理的日?#26223;?#20117;集团社长白井彻表示,“此前太依赖中国了”。甚至有日本处理公司叹息“已经处理?#36824;?#26469;了”。

    美国废品回收行业协会报告显示,2018年以前,美国年均向中国出口逾1320万吨废纸类和142万吨废弃塑料,总价值56亿美元,占中国进口固体废物的四分之一。

    数据来源:美国国家统计局

    但是到了2018年,据美国国家统计局的最新数据,美国对中国出口的废纸及废纸板由2017年的1067万吨减少到699万吨,而废塑料更是从2017年的55.9万吨锐减到4.5万吨。这让美国回收产业感到了了前所未有的运作压力。

    据彭博社报道,许多美国公司不得不将一些可回收的垃圾送至垃圾填埋场,因为没有别的处理方式。美国第二大废物管理企业Republic Services的首席执行官唐•?#20272;?#26684;(Don Slager)表示,这是回收行业的“真相时刻”。

    据该公司最新年度财报显示:2018年全年其回收品卖出的收入约2.9亿美元,相较于前一年的5.4亿美元收入,下滑了55%。2017年,旧?#36739;?#30340;回收价格曾高达每吨159美元,而2018年只能卖到97美元一吨。旧报纸的回收价格也从2017年的每吨100美元锐减至59美元。

    中国不收洋垃圾,发达国家只好把垃圾出口到东南亚和南亚,据美国国家统计局数据,截至2018年11月,印?#21364;?#32654;国的废纸、废?#36739;?#36827;口额是前一年的1.6倍,印度尼西?#19988;?#27604;2017年增长了132%。在塑料废弃物方面,美国总出口量减少了33%,而马来西亚自美国的塑料废物进口则增加了55%。

    责编 孙?#22659;?

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者?#35748;擼?008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的?#35745;?#35831;作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    韩国 垃圾山 中国 禁止 洋垃圾
    最新评论(2)
    • default-avatar

      阳光不燥,微风正好 2019-03-11 00:03:03

      棒子。美国。日本人。哈哈哈

      [1]

    • default-avatar

      Si0np 2019-03-10 22:04:48

      现在很多乡镇污染严重

      [1]

    更多精彩评论 下载每经APP

    ?#38431;?#20851;注每日经济新闻APP

    0

    0

    好彩1预侧