• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    疫苗监管、整治保健品市场、打击网络售假……你关心的问题市场监管部门都答复了

    每日经济新闻 2019-03-11 20:29:17

    对于假海淘、垄断、假冒伪劣等方面的问题,张茅表示,要加大惩处力度,线上线下用同一个标准,严格监管,严厉惩罚。同?#20445;?#20063;鼓励电商经营者和平台自律守信,这样才能顺利发展。

    每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

    十三届全国人大二次会议新闻中心3月11日举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅、国家药品监督管理局局长?#36141;臁?#22269;家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答记者提问。

    对于群众关心的疫苗监管、整治保健品市场乱象、打击网络售假行为等问题,监管部门进行了详细回应。

    针对网购存在的问题,张茅表示,市场监管总局要不断提高监管能力,坚持以网管网,充分发挥大数据等新技术的作用,发挥好第三方平台的主体作用,落实电子商务法、消费者权益保护法等内容。

    图片来源:摄图网

    ?#24179;?#24314;立疫苗监管长效机制

    近期,长?#25788;?#29983;问题疫苗、江?#23637;?#26399;脊灰疫苗等?#24405;?#30340;发生,引发大众对疫苗的强烈关注。 

    ?#36141;?#22312;回答记者提问时表示,市场监管总局、国家药监局正在?#24179;?#24314;立疫苗监管的长效机制。

    ?#36141;?#25351;出,我国疫苗总体评价应该是安全的。“我们的群众也好、媒体也好,应该对疫苗有信心。”

    在建立长效机?#21697;?#38754;,《疫苗管理法(草案)》已明确提出有针对性地对疫苗实行最严格的监管。对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程,提出更加严格的要求。对疫苗的违法违规行为要严厉查处,对监管的失职渎职行为,也要严肃问责。

    ?#36141;?#34920;示,目前,《疫苗管理法(草案)》已经过全国人大常委会初次审议,并向社会公开征求意见。围?#24179;?#19968;步做好疫苗监管工作,我们也在修订《药品管理法》相关内容。目前,正在会同相关部门,进一步研究制定相关配套规章和制度,为法的实施做好准备工作。

    为进一步加强监管,?#36141;?#34920;示,重点落实两个责任:督促落实企业的主体责任和落实部门的监管责任。作为疫苗生产企业,应该建立完善的质量管理体系,建立产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产品质量。作为监管部门,要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,进一步强化省级药品监督管理部门对生产企业的现场检查。国家药品监督管理局将在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发?#27835;?#27861;违规,要严肃查处。

    针对疫苗具有专业性的特征,?#36141;?#25351;出,还要进一步加强疫苗监管的专业技术支撑。比如,要进一步加强和完善疫苗批签发制度,更加强调疫苗的批签发与现场检查相结合,进一步提高疫苗批签发的能力和水平,也通过与现场检查的结合,进一步督促和指?#35745;?#19994;提高对产品风险管控的能力。

    “保健”市场整治将长期进行 

    近期,“权健”?#24405;?#25240;射出保健品市场的乱象。为此,市场监管总局等多部门于1月联合开展了整治“保健”市场乱象百日行动。

    张茅表示,从今年1月8日起,13部门开展联合整治行动,取得了?#38181;?#24615;效果。到3月1日,一共立案4865件,案值达到51.7亿元。

    “我们提出的是百日整治行动,但整治工作不会局限于百日,必须长期进行,同时要加强科普宣传,要改革现在的保健品注册制度。更多地落实企业主体责任,实事求是,不能夸大。”张茅说,中国自古以来就有“食药同源”的传统,很多食品对某一方面都起到了保健作用。例如,吃枣补血,吃芹菜降血压,这些说法有很多,很多食品都有传统意义的保健作用,但是每个人的情况不同,这个作用要实事求是地介绍。

    张茅强调,政府不能为企业背书。“将来改革的目标就是落实企业主体责任,扩大企业自我声明的范围。这个食品对身体有什么样的好处,由市场来检验,?#19978;?#36153;者来检验,减少政府的鉴定。”

    除保健食品外,一些保健用品的功效也很难鉴定。张茅举例说,例如保健鞋垫有怎样的保健功效,还没有科学的评价标准。所以,针对这?#20013;?#20256;要从广告法等法律法规进行严格限制,必须要依法宣传,不能夸大宣传。对于造成危害的要依法进行惩处。同?#20445;?#29305;别要加强科普宣传,使消费者科学认知。

    对假海淘加大惩处力度 

    网络?#20309;?#20316;为一种新的消费方式,近年来发展迅速。国家统计局数据显示,2018年,全国网上零售额90065亿元,比上年增长23.9%。其中,实物商品网上零售额70198亿元,增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重为18.4%。

    网购在给消费者带来便利的同?#20445;?#30001;于?#28784;自?#32593;络上完成,也给监管带来了一些难度。

    张茅表示,据?#20174;常?#32593;络?#20309;?#26377;假冒伪劣、送货不及时等问题。网络?#28784;?#23384;在着一些特殊性,比如说时空分离,采购的产品不在本地,“海淘”也不在国内,消费者在?#20309;?#20043;前,接触不到实物,是根据广告宣传。另外,运输传递当中也存在着问题,是否能及时地快递到家门口等。所以,解决问题的难度和监管难度也很大。

    对此,张茅指出,市场监管总局要不断提高监管能力,坚持以网管网,充分发挥大数据等新技术的作用,发挥好第三方平台的主体作用,落实电子商务法、消费者权益保护法等内容。

    目前,包括“七天无理由退货”等保护消费者权益的措施已取得明显成效。甚?#21155;?#20225;业作出了“三十天无理由退货”的?#20449;怠?/p>

    张茅表示,这实际上是双赢,消费者利益得到了保护,企业的信誉、声誉也得到了提高。

    对于假海淘、垄断、假冒伪劣等方面的问题,张茅表示,要加大惩处力度,线上线下用同一个标准,严格监管,严厉惩罚。同?#20445;?#20063;鼓励电商经营者和平台自律守信,这样才能顺利发展。

    责编 陈星

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    疫苗监管 整治 保健品 网络售假

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    好彩1预侧