• 每日经济新闻
    人物

    每经网首页 > 人物 > 正文

    国家统计局原局长邱晓华:2018年这三件事险些给中国经济造成重大挫折

    每日经济新闻 2019-03-19 16:31:36

    有惊无险、平稳落地。

    每经记者 甄素静    每经编辑 林菁晶    

    2018年,是中国经济发展史上困难最多、挑战也最突出的一年。2019年中国经济发展趋势如何?楼市、股市体系又将会有何变革?

    3月19日,在2019年观点地产年度论?#25104;希?#22269;家统计局原局长、阳光资产首席战略官邱晓华用了“有惊无险、平稳落地”来?#31283;?018年的经济形势。

    他娓娓道出2018年险些给中国经济造成重大挫折的三件事:

    第一件事是一度困扰众多民营企业家的信心危机问题。过去一年,对中国民营企业家、中国民营经济的地位和作用产生了不全面的认识,提出了一些不恰当的意见和观点,比如要全面加强对民营企业的政治、民主的管理等等。

    11月1号,最高领导人在中南海举行座谈会,对这些不恰当的议论做出了明确的回答,那就是中国的民营企业家是我们的自己人,中国民营经济是我们党执政的重要力量。这掷地有声的回答把人们的认识重新回到了常识的轨道上。

    第二件事是去年许多上市公司股权质押造成了上市公司的危机。去年在转型升级?#38181;危?#32929;市跌跌不休,以至这些上市公司股权质押到了崩盘或者平仓的临界点,险些出现系统性的金融和债务风险。还好,政府及时?#28304;?#20570;出了政策的修订,没有按照原来的?#32423;?#21435;平仓,而?#39029;?#21488;了一系列的纾困措施,使得这些企业也平稳地落地。

    第三件事是去年中国大地?#31995;?#29615;保风暴。在今天对中国的环境问题重拳治理、下大力气都不为过,因为我们知道空气、水、土壤问题已经严重危害到人们的健康,所以采取措施治理是完全必要的。但是在去年的工作中我们发现一些简单化、粗暴化的做法,就是关停,险些让许多地方经济发展造成重大的挫折。也还好,政府及时调整节奏,及时注意了区别?#28304;?#25152;以这个问题也算平稳渡过了。

    谈及2019年的经济发展态势,邱晓华认为,2019年上半年经济将继续?#26377;?#21435;年以来的下行的发展态势。“一季度肯定比去年四季度还要?#20572;?#20108;季度可能逐步压缩下滑的区间,但是还是下滑的一个态势。”

    到了2019年下半年,随着政治因素、政策因素等作用的加强,经济下行的对冲的作用将进一步显现出来,因此下半年就有可能结束小周期的下行,转为企稳、稳中有升的新的发展态势,全年估计是6.2%左?#19994;?#22686;长。

    责编 林菁晶

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者?#35748;擼?008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的?#35745;?#35831;作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    邱晓华

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    好彩1预侧
  • 属狗的幸运生肖 意大利威尼斯旅游攻略 宝石探秘财富加倍投注 莱万特声浪视频 跑跑卡丁车手游预约在哪里怎么预约 海底捞鱼游戏单机版 伊蒂哈德2005 mg幸运双星游戏规则 沃尔夫斯堡游玩 地狱魔龙