• 每日经济新闻
    原创

    每经网首页 > 原创 > 正文

    高德宣布以成本价提供高精地图,瞄准L3自动驾驶市场

    每日经济新闻 2019-04-11 17:44:24

    每经记者 范文清    实习编辑 张北    

    图片来源:官方供图

    4月11日,高德地图宣布将对高精地图服务进行升级,并以成本价格为合作伙伴提供标准化的高精地图,具体价格为单车每年不超过100元。同时,高德高精地图将保持一年四次更新,且随着后续搭载辅助驾驶、自动驾驶功能车型规模的不?#26174;?#21152;,每年还将提供不低于2%的降本幅度。

    “高德希望以成本价支持车厂尽快落地自动驾驶场景,这样会有助于高德提升数据生产模式,毕竟随着自动驾驶?#38469;?#30340;普及会产生大量数据。”高德地图汽车事业部副总经理江睿称,近期高德接到许多汽车厂商对高精地图的诉求,因为L3自动驾驶(半自动驾驶)已经进入关键期,高德对高精地图的定位是,它不是获利工具而是基础设施。

    当前,让汽车变得更智能已经成为不少车企参与市场竞争的重要维度之一。而从当前的基础设施和相关法律法规推进来看,L3级自动驾驶落地的可能性更大,L4、L5自动驾驶的实现还有较大难度。

    而在推动L3级自动驾驶落地的过程中,成本因素是车厂需要解决的难题之一。“事实?#24076;?#33258;动驾驶产生的任何成本一般由车厂和消费者来承担,昂贵的高精地图服务方案,不会让车厂和消费者买单,也不利于自动驾驶大范围应用于实际?#25151;觥?#36825;也是高德地图宣布以成本价提供高精地图的原因,我们希望推动自动驾驶普及。”高德地图汽车事业部副总经理刘浩向《每日经济新闻》记者表示。

    早在2016年,高德曾宣布免费为合作伙伴的自动驾驶测试提供高精地图数据,此次升级高精地图服务,也与阿里正在打造的生态场景密切相关。

    以物流配送为例,目前,高德支持?#22235;?#24179;台上每日过亿包裹的智慧物流配送,为?#22235;?#25552;供了包括高精度地图在内的诸多服务。未来,?#22235;?#24179;台上每天将实现10亿包裹的运转量,其中包括倚赖高精地图服务的无人物流,成为高德高精地图重要的商业应用场景。

    “阿里生态的物流配送、?#24503;?#21327;同、城市大脑等业务,都为高德的高精地图研发提供了重要的落地场景支撑。这些集团内部的业务需求,为高德打磨高精地图服务能力提供了最佳场景。”高德高精地图业务负责人徐强说。

    在高德看来,如果能通过降低高精地图服务价格,来推动自动驾驶车辆普及,降低自动驾驶车辆的使用成本,这样?#19981;?#38388;接降低?#22235;?#24179;台的物流成本,对整个阿里集团来说也是一笔不小的收入。

    事实?#24076;?#33258;高德宣布免费提供导航地图服务以来,高德至今尚未盈利,但免费导航带来的海量?#27809;?#21644;数据,则为高德嫁接阿里的生活服务场景提供了多种可能。此次高德宣布以成本价格提供标准化高精地图,也数次提到“由此带来的海量数据”有利于高德抢占自动驾驶风口。

    “当前自动驾驶商业化落地有三个难点:一是如何降低成本,让?#27809;?#24895;意买单;二是?#38469;?#25104;熟度能否与市场需求匹配,解决?#27809;?#30171;点;三是如何完成验证,至今没有一家车企或科技公司可以让一辆自动驾驶汽车在真实道路上跑完300万公里,这需要大量的时间和成本。所以高德现在可以做的是,在保证高精地图质量的情况下,尽可能地降低服务成本,让?#27809;?#24895;意为自动驾驶功能买单,这样我们才能获得海量的验证数据。”高德地图汽车事业部相关负责人对《每日经济新闻》记者说。

    责编 张北

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用?#22235;?#30340;图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我?#19988;?#27714;撤下您的作品。

    高德

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    好彩1预侧