• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    《权游》最终季将至,总理也去打卡“君临城”

    每日经济新闻 2019-04-11 21:20:23

    当地时间4月10日上午,李克强总理出席中克文化和旅游年开幕式,在即席致辞时提到,我听说深受许多国家年轻人喜爱的热门电视剧《权力的游戏》取景地之一,就在克罗地亚历史文化名城杜布罗夫尼克,也就是明天即将举行“16+1”领导人会晤的城市。

    每经记者 谢陶    每经编辑 杨欢

    ____500698721_wx.thumb_head

    图片来源:摄图网

    如果你是《权力的游戏》十级学者,对于杜布罗夫尼克,这座位于克罗地亚东?#21916;?#30340;港口城市,绝对不会陌生。作为剧中“君临城”和“魁尔斯”的取景地,这里每天都吸引着世界各地的粉丝前来“打卡”。

    这部剧的影响力有多大?当地时间4月10日上午,李克强总理出席中克文化和旅游年开幕式,在即席致辞时提到,我听说深受许多国家年轻人喜爱的热门电视剧《权力的游戏》取景地之一,就在克罗地亚历史文化名城杜布罗夫尼克,也就是明天即将举行“16+1”领导人会晤的城市。据说这部电视剧最终季将很快播出,在它最后要结束的时候,我们“16+1”合作新的好戏即将开始,不会结束,因为我们不是“游戏”,而是合作共赢。

    是的,就在本周末,北美时间4月14日,这部?#20013;?#20843;年的美剧即将迎来最终季。不少剧粉表示,人生能有几个8年?并要组团去“君临城”和过去的青春告别。

    杜布罗夫尼克,从1929年萧伯纳口中的“天堂”,到如今以“君临城”闻名天下,这个被称为是全克罗地亚最热门的旅游目的地,在近百年的流量背后,如何寻找文化与商业之间的平衡?

    网红初长成

    正如克罗地亚前总统伊沃·约西波维奇告诉我们的,“杜布罗夫尼克古城拥有悠久的历史,建筑规模庞大,建筑风格独具一格。当地政府在保护文化遗产方面做了大量的工作。”

    杜布罗夫尼克分为新城和古城,古城始建于公元7世纪,曾是东西方贸易的重要中转站,盛极一时。1979年,联合国教科文组织就将杜布罗夫尼克的古城整体纳入世界文化遗产名录。

    但在上世纪90年代初的战争中,杜布罗夫尼克的许多古建筑遭到损毁。当地政府在修复古建筑时,尽最大努力保留原有的建筑特色。四分之一世纪过去了,古城的风貌得以逐渐恢复。

    从1998年开?#23395;?#22312;杜布罗夫尼克工作生活的马克·?#26032;?#26031;(Mark Thomas)现在是杜布罗夫尼克当地主流媒体Dubrovnik Times的主编。

    他告诉城叔:“在克罗地亚建国初期的战争中,60%的古城遭遇到猛?#36951;?#20987;,损毁严重。当地政府投入巨大财力物力对古城进行重建,并?#39029;中?#21152;大对于文物古迹的保护力度促使‘古城复兴’。”

    随着《权利的游戏》热播,当地政府顺势开发了“权利的游戏”旅游线路。剧迷?#24378;?#20197;按图索骥地寻?#20197;?#32463;在剧中出现的每一个场景,开启一段“沉浸式”的古城旅游体验。杜布罗夫尼克的市长表示,在2015年,《权力的游戏》的热播帮助古城的游客增长了10%。

    据2018年6月克罗地亚国家统计局发布的年度旅游统计年报显示,2017年,克罗地亚接待游客1743.1万人次。其中,中国游客达到15.9万人次,同比增加近60%,居外国游客第20位,历史上首次超过赴克的日本游客数。

    “毫无疑问,中国拥有着巨大的游客市场,在旅游产业层面,中克两国具有很广阔的合作空间。”伊沃·约西波维奇告诉我们。

    “影视旅游”潮

    “《权力的游戏》促进了杜布罗夫尼克古城旅游的大发展,起到了很好的宣传作用。同时还促使了《星球大战》和《罗宾汉》等影视剧来这里制作。”马克·?#26032;?#26031;告诉我们。

    其实从2012年开始,克罗地亚就为在该国拍摄电影和电视的公司提供高达20%的退税优惠政策,这大大降低了在克拍摄制作影视产品的成本,陆续吸引大量影视制作公司进驻。

    值得一提的是,在杜布罗夫尼克古城的拍摄审批程序非常严格,但当地政府加快了审批速度并且将流程透明化。

    影视剧?#26376;?#28216;文化的宣传效果是显而易见的。“影视旅游”推动了当地旅游业的极大发展。

    譬如韩国电视剧《花样姐姐》在杜布罗夫尼取景就推动了赴克韩国游客的成?#23545;?#38271;。另外,科幻大片《星球大战8》的部分?#20302;?#20063;在这里取景,吸引无数星战迷前往“打卡”。

    ?#27426;显?#38271;的旅游收入让杜布罗夫尼克市政府有了更多的?#24335;?#25237;入到古城文化遗迹的保护之中,形成良性循环。

    同时,“影视旅游”的成功运作,还加深了当地居民的认同感和城市凝聚力。当地居民在知名电影或电视中看到自己城市,无不感到自豪,增加了对于城市文化的认同感,有利于推广文化遗产保护的全民意识。

    马克·?#26032;?#26031;补充道:“杜布罗夫尼克因其独特的历史文化成为了克罗地亚旅游业‘?#20351;?#19978;的宝石’,杜布罗夫尼克及其周边区域每年吸引超过200万名游客。当地居民为这里的文明深深感到自豪。”

    “流量”如何?#20013;?/strong>

    为了保护和推广当地文化,发展旅游,杜布罗夫尼克每年都会举行长达45天的戏剧节。40多个露天剧场围绕着当地的历史文化,以文艺复兴时期的古建筑为?#23395;埃?#19978;演众多古典戏剧等精?#24335;?#30446;。

    ?#20998;?#25991;化之都策划人玛丽·米勒曾表示:“打造文化名城离不开艺术人才的培养与艺术空间的构建。每个城市主要的文化机构应?#29467;?#36807;各种文化艺术活动和当地的居民之间建立起一种相互信任的关系。”

    杜布罗夫尼克戏剧节不仅仅为城市居民构建了一个个不同的艺术空间,增强其文化归属感,更为游客在游览古城时带来了不一样的旅行体验,起到了很好的旅游宣传效果。

    一个城市不能没话题,但是如何形成持?#27809;?#39064;才是关键。我们也可以看到,杜布罗夫尼克在开发旅游时并没有固守传统文化,而是传承传统文化的内涵,将其注入老城所?#24615;?#30340;现代生活之中。

    杜布罗夫尼克城市守护神——圣弗拉霍巡游活动在2009年被纳入世界非物质文化遗产名录。每年2月当地都会举行巡游活动,深入当地社区,同时吸引无数游客亲身参与。

    除了对古城文化的传承与发扬,严格的法规与科学的城市规划对于引导旅游产业的健康可?#20013;?#21457;展至关重要。

    相关法律明确规定,严格禁止在杜布罗夫尼克老城内修建或加盖新的建筑,对老城内所有建筑的翻修都必须通过城市及地区相关部门的严格审查和监督执行,任何违规行为都将面临高额罚金及恢复原样等惩治条款。这确保?#26031;?#22478;风貌得到良好的维护和保存。

    为了充分地保护古城的原始风貌,减少文物的破坏,杜布罗夫尼克的许多旅游设施如酒店、现代化剧院等都建在新城。同时,杜布罗夫尼克?#20849;欢?#25512;进“智能城市”建设,更加科学地管理城市。

    但这依然没有打消外界对杜布罗夫尼克的旅游开发的担忧。此前,商?#30340;?#24149;网站(Business Insider)将杜布罗夫尼克古城列为了“全球受到旅游破坏的14大景区之一”。其报道称,杜布罗夫尼克的古城根本就无法承受大量游客的突然涌入,当地的文物保护与居民生活受到了冲击。

    事实上,早在“权游热”带火当地旅游之初,当地政府已经及时出台了措施。2017年8月,杜布罗夫尼克市长就宣布在接下来的两年内将古城每日游客的限额从8000人/天降低到4000人/天,?#27426;?#21152;大对于文物古迹的保护力?#21462;?br />
    马克·?#26032;?#26031;也告诉我们,为了应?#26376;?#28216;开发带来的挑战,当地政府已经引入一项名为“尊重城市”(Respect the City)的计划,更好地管理和发展旅游业。

     

    责编 杨欢

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    权力的游戏

    欢迎关注每日经济新闻APP

    好彩1预侧