• 每日经济新闻
    A股动态

    每经网首页 > A股动态 > 正文

    第12家A+H券商落地倒计时:申万宏源H股发行明日启动招股,募资望超90亿港元!

    每日经济新闻 2019-04-11 23:01:49

    据了解,第12家A+H券商申万宏源的H股上市计划正进入最后阶段。4月12日,公司将在港股市场招股,募资金额有望超90亿港元,从历史上来看,申万宏源此次H股首发募资金额在12家A+H券商中将排在第7位。

    每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

    500359299_banner__1_.thumb_head
    ?#35745;?#26469;源:摄图网

     

    据了解,第12家A+H券商申万宏源的H股上市计划正进入最后阶段。4月12日,公司将在港股市场招股,募资金额有望超90亿港元,从历史上来看,申万宏源此次H股首发募资金额在12家A+H券商中将排在第7位。有分析认为,券商发行H股,市场通常会参考行业内同类券商的PB水平,预计申万宏源此次发行H股的PB水平将很可能落在同类可比券商最近的PB水平区间之内。

    申万宏源此前曾表示,公司发行H股股票所得的募集资金在扣除发行费用后,将全部用于本公司及本公司子公司增加?#26102;?#37329;、补充营运资金,推动境内外相关业务发展。

    申万宏源将启动H股招股

    据了解,第12家A+H券商申万宏源的H股上市计划正进入最后阶段。今年4月12日,公司将在港股市场招股,并将于4月18日定价,4月26日挂牌上市。

    根据此次发行H股的数量和招股价区间来计算,申万宏源此次募资金额有望超90亿港元,但不会过百亿港元。

    去年11月12日,申万宏源公告,公司董事会审议通过了发行H股股票并在香港上市的议案。这标志着公司正式启动H股发行。

    今年1月18日,申万宏源在港交所网站披露了H股招股说明书。而此前A+H券商已经有11家,从目前的进度来看,公司将成为第12家A+H券商。申万宏源此前曾表示,公司发行H股股票所得的募集资金在扣除发行费用后,将全部用于本公司及本公司子公司增加?#26102;?#37329;、补充营运资金,推动境内外相关业务发展。

    据招股书披露,公司此次发行H股的资金用途包括三个方面:

    1、发展证券业务,尤其提升服务机构投资者和提供全面的财富管理及资产管理服务,投资信息?#38469;?#31995;统与金融科?#23478;?#21450;其他业务。

    2、用于本金投资,把握中国经济转型发展所带来的投资机遇,及本金投资与投资银行业务形成更大的协同作用。

    3、进一步发展国际业务,尤其是进一步开拓跨境融资、并购咨询、销售及交易,以及投资管理业务。

    定价将主要参考PB

    此前,总共有11家A+H券商,?#30452;?#20026;?#34892;?#35777;券、海通证券、国泰君安、中国银河、中原证券(港股名为中州证券)、广发证券、华泰证券、东方证券、光大证券、招商证券、?#34892;?#24314;投。

    据东方财富Choice数据统计,这11家券商中,有6家的H股首发募资金额超100亿港元,包括华泰证券、广发证券、国泰君安、海通证券、?#34892;?#35777;券、招商证券。按照申万宏源H股的募资规模来算,公司此次H股首发募资金额在12家A+H券商中将排在第7位。

    值得一提的是,上述券商H股募资的规模与其上市时间或存在关联,例如广发证券、 华泰证券的H股首发时间?#38469;?#22312;市场情绪火爆的2015年上半年,而当时两家券商H股首发募资金额都超300亿港元,不过之后这样的风光就再?#21442;?#29616;。

    某A+H券商部门负责人向《每日经济新闻》记者表示,在通常情况下,券商发行H股还是主要以PB定价,即在H股发行期间,市场会参考行业内同类券商的PB水平。

    截至今日收盘,?#34892;?#35777;券、国泰君安、海通证券、广发证券、华泰证券这几家头部券商H股的PB区间在0.8~1.3倍。而中国银河、光大证券、东方证券、中州证券(即中原证券)H股目前的PB水平都低于0.8倍。

    ?#28304;耍?#19978;述负责人认为,预计申万宏源此次发行H股的PB水平将有可能落在同类可比券商最近的PB水平区间之内,不太会超出区间。

    值得一提的是,尽管经过这轮券商A股的快速上涨,券商A股的PB水平都较年初有明显的提升,但券商H股的PB水平的升幅则较为有限。例如今年1月下旬,?#34892;?#35777;券A股的PB在1.4倍左右,而截至今日收盘PB已升至近2倍;相比之下,今年1月下旬,?#34892;?#35777;券H股的PB水平为1.1倍左右,而截至今日水平仍然只有1.25倍。

    总体来看,目前券商H股的PB水平大?#23478;?#20302;于对应的A股。截至今日收盘,申万宏源A股的PB是1.81倍。

    责编 吴永久

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者?#35748;擼?008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的?#35745;?#35831;作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    好彩1预侧