• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    宁波引进人才购房最高补贴60万? 你想多了!基础人才最高补8万 新引进人才最高补3万

    每日经济新闻 2019-04-22 13:59:46

    宁波这是“引智”而非“救市”。

    每经记者 程成    每经编辑 陈梦妤    

    先有武汉规定大学生可8折买房、租房,后有呼和浩特规定大学生可5折购买指定区域住宅。“大学生可?#22270;?#36141;房”一时间成为社会广泛关注与热议的话题。大学生“?#22270;?rdquo;买房,究竟是为了真正招揽人才,还是在为楼市找“接盘侠”?

    4月21日,“宁波发布”消息称,对5类人才给予?#24067;?#34917;助或购房补贴。购房补贴方面,规定给予购房款(不含税)20%,最高20万~60万元的购房补贴。20%、最高60万元的购房补贴,在宁波这类经济发达的二线城市,确实不算低。

    然而,这20%、最高60万元的购房补贴真的好拿吗?《每日经济新闻》记者注意到,上述最高60万元的购房补贴,针对的是包括“国家千人计划”专家、“万人计划”人才、“长江学者”“国务院特殊津贴获得者”在内的“高层次人才”。显然,基础人才、普通人才无缘上述60万元购房补贴。

    最高60万购房补贴只针对“高层次人才”

    《每日经济新闻》记者注意到,“宁波发布”上述“宁波市人才政策解读”内容显示,其将引进的人才划分为高层次人才、基础人才、应届本科生和硕士研究生、青年精英人才和青年留学归国人才。而此次20%、最高60万购房补贴,针对的即是其中的高层次人才。

    根据上述政策,高层次人才又包括顶尖人才、特优人才、领军人才、拔尖人才和高级人才。

    而这几类人才,仅从字面意思,就已经与大众拉开了距离。

    比如,顶尖人才为诺贝尔奖获得者、两院院士、中国社科院学部委员、部分国家最高学术权威机构会员、近5年拥有世界500?#31185;?#19994;境外总部首席技术官任职经历者,以及在社会贡?#20303;?#34892;业公认度、国?#35270;?#21709;力等方面相当于上述层次人才的其他顶尖人才等。

    根据宁波相关政策,只有上述高层次人才能拿到总房款20%、最高60万元的购房补贴,此外还能获得15万~800万元的?#24067;?#34917;助。

    ?#36824;?#19978;述政策同时规定,上述人才只有在引进之日起3年内在宁波大市范围内首次购房,且为家庭唯一住房并取得不动产证的,才能享受上述购房补贴,而引进前在宁波购房的则无法享受购房补贴。

    显然,想拿到上述高额购房补贴并不容易,必须是“含金量”颇高的高层次人才。

    此外,引进上述特优人才,且签订5年及以?#20384;投?#21512;同的宁波市及各县区所属企业,在引进人才连续缴纳满6个月后可获得最高30万元/人的奖励,引进领军人才的可获得最高10万元/人的奖励。

    其他人才购房最高补贴8万元

    而对于条件相对宽松的“其他人才”而言,最高只能拿到8万元购房补贴。

    政策显示,除高层次人才外,基础人才、应届本科生和研究生、青年精英人才、青年留学归国人才符合条件的都能获得购房补贴。

    如基础人才,主要对象为取得全日制普通高校毕业证书,且申报时在宁波创业就业的,于2018年8月12日(含)在宁波大市范围内首次购房,且毕业时间在购房时间前推10年内的,可获得总房款(不含税)2%、最高8万元购房补贴。

    值得注意的是,青年精英人才、青年留学归国人才还可获得人才奖励或就业补助。

    如对于青年精英人才,最高可获得100万元的奖励,?#36824;?#35813;奖励为人才奖励,并不是购房补贴。覆盖范围为2018年10月11日之后,自主培育的国家“重点人才计划”青年精英人才。

    青年留学归国人才则可一次性获得5万元就业补助,覆盖范围为2018年10月11日之后来宁波就业的、世界100强大学毕业的本科及以上海外留学人才,但必须在宁波连续缴纳社保满6个月。

    与高级人才最高60万元的购房补贴相比,虽然8万元的购房补贴或最高3万元的安居补助水平相对“?#31995;?rdquo;,但能拿到这8万元的购房补贴也绝非易事。

    楼市去化周期仅9个月

    《每日经济新闻》记者注意到,位于浙江省杭州湾南岸的宁波市,总面积9816平方公里,是副省级市、计划单列市。

    GDP方面,根据浙江省统计?#20013;?#24687;显示,宁波市2017年GDP为9842亿元,仅次于省会杭州的12603亿元,位居浙江第二,GDP是排在第三位的温州市的近2倍;2017年人均GDP达到12.4万元,略低于杭州的13.5万元,同样位居浙江第二。

    ?#36824;?#25454;宁波市统计局与国家统计局宁波城调队于年初发布的信息显示,初步核算,2018年宁波市GDP突破1万亿元,达到10745.5亿元,同比增长7%,成为国内第15个、浙江第2个GDP破万亿元的城市。

    可以说,宁波市的主要经济指标,在浙江,甚至在全国都位居前?#26657;?#20063;将很多省会城市?#23545;?#29993;在身后。

    而房地产方面,宁波市房地产投资规模也常年位居浙江第二,仅次于杭州。2017年,宁波市房地产投资规模达1374亿元,仅次于杭州的2734亿元。

    销售方面,数据显示,2018年宁波全市完成商品房销售面积1624.4万平方米,同比增长5.2%。

    商品住宅库存方面,易居研究院数据显示,至2019年2月末,宁波市商品住宅库存为446万平方米;以近12个月的月均去化速度简单计算,去化周期约8.67个月。

    “宁波的这次人才购房、安居补贴或奖励政策,绝不是一般意义上通过补贴来‘抢人’,为楼市寻找接盘侠那么简单。”易居研究院智库?#34892;?#30740;究总监?#26174;?#36827;告诉《每日经济新闻》记者,“补贴也好,奖励也好,不同层次的人才获得补贴差异很大,这恰恰?#24471;?#20102;宁波是根据其自身发展的需要来制定这一人才导向政策。”

    “这是‘引智’而非‘救市’,主要目的在于优化人才结?#36141;?#25552;振经济发展水平,当然对于降低购房成本,带动商品住宅消费也具有积极作用。”?#26174;?#36827;补充说。

    (封面图片来源:摄图网)

    责编 陈梦妤

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权?#29486;?#21450;网站?#29486;?#30005;话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    宁波 人才购房 补贴

    ?#38431;?#20851;注每日经济新闻APP

    0

    0

    好彩1预侧
  • 金钱蛙能活多久 米兰到佛罗伦萨火车 曼联热刺上海门票 波士顿凯尔特人 四灵怎么玩 跑跑卡丁车圣诞企鹅 天龙八部手游2018后期最强门派 国外主机游戏排行 巴塞罗那奥运会点火 三国全面战争大地图2018